圖片新聞蒙陰要聞社會新聞重點項目部門傳真基層動態蒙陰人物名企展示平安蒙陰文化生活精準扶貧兩學一做
美德蒙陰蒙陰文苑媒體聚焦視頻新聞蒙陰拍客健康房產教育財經旅游汽車通知公告分類信息在線辦事最美鄉村

>>蒙陰新聞>蒙陰人物

六旬老翁李萬成 最美護林員的大山之戀

來源:    發布時間:2019-10-11 14:35:00

  40年來,他住進大山,持之以恒追逐心中的綠色之夢,日復一日造綠、守綠、護綠,永不停歇,使上千畝的荒山披上了綠裝,造就了一片碧綠蒼翠的林海,成為國家級公益林。他就是今年67歲的蒙陰縣常路鎮護林員李萬成。

  深秋時節,見到李萬成時,他正領著自家養的牧羊犬巡護山林,每天早中晚圍著山林轉一圈已成為李萬成日常生活的新常態。

  李萬成看管的這片山林位于常路鎮西下莊村,地處兩鎮五村交界處,古名叫天外山,早就流傳著“天外山無人管,牛羊隨便放,樹木亂人砍”的說法。上世紀70年代,東山的柏樹林子、花椒園及核桃園三片荒山,常年荒蕪不堪,加上附近村民經常亂砍亂伐,看管難度非常大。

  李萬成說:“那時候一進山,原來有12個干著,看管難度大,都下了山以后,村里把看管合同給了我,結果幾個年輕的上來以后,沒有經濟收入,一年以后,他們七個又都下去了,就只剩下了我自己,那時候柏樹都還很小,有64棵大樹。”

  要想守住這片山,必須橫下一條心。1979年,李萬成做通了家里人的工作,放棄了自己在村里剛蓋的新樓房,一家人搬進了大山里。住進山里后,山上沒水,他們就到三里路以外的山下去挑;山上沒電,李萬成的三個孩子就點蠟燭寫作業;山上沒路,無法騎車,他們一家就步行;山上沒房子,李萬成就臨時用樹條子搭了一個不足十平方米的簡易草棚,付出了常人難以想象的艱辛,全力投入到大山的綠化工作。靠著一把镢頭、一把锨和一副水挑,在李萬成的努力下,曾經的荒山如今已是森林覆蓋率達96%的森林氧吧,茂密的森林里生活著1000多種野生動物,其中各種鳥類就有600多種。

  現在每天清晨,李萬成都扛著鐵耙,拿著鐮刀,牽著防火犬,巡視一遍山林,一呆就是一天,巡山、修建防火隔離網、打隔離帶.....有效防止了牛羊放牧和外來人員進入山林,方圓2公里的農業氣候小環境也得到了明顯的改善。李萬成說:“四十年的心血,來之不易,為了造福子孫后代,為了青山綠水就是金山銀山,不惜一切代價,守住這片金山銀山,就是為共和國七十周年獻禮。”   (張紀增)

來源: 編輯:丁立國

分享到:
評論】【關閉】【糾錯:[email protected]
蒙陰要聞
·王皓玉到蒙恬故里田園綜合體調研
·王麗云到桃墟鎮督導重點項目建設
·全縣交通重點項目暨農村公路“三年集中攻
·王皓玉到云蒙湖生態區調研鄉村振興、美麗
·王麗云到桃墟鎮察看重點項目建設進展
·王康亮一行到野店鎮開展“尊老敬老顯真情
·王康亮一行到蒙陰縣桃墟鎮金水河鄉村振興
·王皓玉到云蒙湖生態區開展“村村到”走訪
·杜德昌到常路鎮督導檢查安保維穩工作
·臨沂公安聯勤聯動常路警務工作站成立

文化生活
·【新時代文明實踐】聯城鎮舉辦“載歌載舞
·舊寨鄉舉辦“迎國慶、慶豐收”文藝匯演
·云蒙湖生態區“禮贊新中國”主題閱讀
·常路鎮舉辦慶祝新中國成立70周年文藝演出
·圣景社區舉辦慶祝新中國成立70周年文藝晚
·云蒙湖生態區:文化站對外開放惠民生
·【新時代文明實踐】桃墟鎮:家門口享文化
·高都鎮:第一書記送戲下鄉 文化大餐百姓
·蒙陰街道組織新農村新生活暨“美在農家”
·蒙陰縣人民醫院“騙取醫保基金案”實為該

重點項目
·王麗云到桃墟鎮督導重點項目建設
·王麗云到桃墟鎮察看重點項目建設進展
·李友成到聯城鎮調研重點項目建設情況
·我縣裝備制造企業到臨工集團參觀學習
·蒙陰縣人民醫院“騙取醫保基金案”實為該
·野店鎮:加快農村公路“三年集中攻堅”項
·王麗云到垛莊鎮察看重點項目建設和運行情
·坦埠鎮:多措并舉穩步推進重點項目建設
·“在水一方·云蒙康體小鎮”項目開工
·縣領導到聯城鎮調研重點項目建設

打鱼机选爆机位置位置