圖片新聞蒙陰要聞社會新聞重點項目部門傳真基層動態蒙陰人物名企展示平安蒙陰文化生活精準扶貧兩學一做
美德蒙陰蒙陰文苑媒體聚焦視頻新聞蒙陰拍客健康房產教育財經旅游汽車通知公告分類信息在線辦事最美鄉村

>>蒙陰新聞>蒙陰人物

兩個女書記和一張張煎餅的故事

來源:    發布時間:2019-10-09 14:46:00

  一張張晶瑩透亮、薄似宣紙的“張臺村”牌煎餅,俏銷到全國各地,成為都市人饋贈親友、餐桌食用的佳品。數著手中一沓沓鈔票,村民們高興的說:“俺村煎餅賣的好,多虧了市里來的兩個女第一書記”。

  兩個女第一書記一個叫萬紅娟,一個叫高媛。是市民政局下派到蒙陰縣 常路鎮大張臺村任職第一書記。駐村后,兩個女第一書記通過走訪、調研, 圍繞增強村民獲得感,制定群眾所盼的民心工程和產業發展規劃。大張臺村 號稱煎餅專業村,村內有百余戶人家常年加工手工煎餅,煎餅圓而大、薄如 紙、品種多,在常路鎮首屆煎餅文化節取得了第一名的成績。兩個女第一書 記,瞅準這一有群眾基礎、有地域特色的產業,和村“兩委”一起,制定了 煎餅產業園的規劃發展思路。針對煎餅生產戶加工散亂,雖已形成規模但不 規范的實際,兩個女第一書記依托原有的合作社,又成立了大張臺生產合作社,引導、幫助煎餅合作社,注冊商標“張臺村”,并會同相關部門,一起 制定出臺了“手工煎餅團體標準”。為了把煎餅產業做大做強,兩個女第一 書記,多方籌措資金 240 萬元,規劃建設集煎餅加工、銷售、體驗和文化宣傳 為一體煎餅文化產業園,目前1800平煎餅生產車間正在裝飾中,近來可投入 使用,煎餅文化產業園的建成,將形成具有常路特色的煎餅加工產業。

  在建好煎餅文化產業園的同時,兩個女第一書記和煎餅合作社共同研發了“月子”煎餅,以小米.黑芝蔴、大豆、紅棗為主要原料,其配方獨特.營養成 分搭配合理.外觀質細.香甜.口感松軟.易咀嚼,補肝益腎,補血易氣等功效 ,成為產后婦女的滋補佳品,徹底改變了產后婦女坐月子不能吃煎餅的歷史,深受產后婦女的歡迎。

  家家熱鏊子轉,戶戶煎餅飄香。小煎餅成了大張臺村村民的“搖錢樹”。在兩個女第一書記支持幫助下,大張臺村全村408戶人家,攤煎餅的就有150 多戶人家,使家庭婦女不用出門,一天就能掙150——200元錢以上,每月收 入在都在1.2萬元以上,家家戶戶靠著熱鏊子“攤”出致富路。     (張紀增)

來源: 編輯:丁立國

分享到:
評論】【關閉】【糾錯:[email protected]
蒙陰要聞
·全縣交通重點項目暨農村公路“三年集中攻
·王皓玉到云蒙湖生態區調研鄉村振興、美麗
·王麗云到桃墟鎮察看重點項目建設進展
·王康亮一行到野店鎮開展“尊老敬老顯真情
·王康亮一行到蒙陰縣桃墟鎮金水河鄉村振興
·王皓玉到云蒙湖生態區開展“村村到”走訪
·杜德昌到常路鎮督導檢查安保維穩工作
·臨沂公安聯勤聯動常路警務工作站成立
·全省林長制工作現場推進會在臨沂召開 孟
·縣領導到蒙陰街道走訪慰問百歲老人

文化生活
·【新時代文明實踐】聯城鎮舉辦“載歌載舞
·舊寨鄉舉辦“迎國慶、慶豐收”文藝匯演
·云蒙湖生態區“禮贊新中國”主題閱讀
·常路鎮舉辦慶祝新中國成立70周年文藝演出
·圣景社區舉辦慶祝新中國成立70周年文藝晚
·云蒙湖生態區:文化站對外開放惠民生
·【新時代文明實踐】桃墟鎮:家門口享文化
·高都鎮:第一書記送戲下鄉 文化大餐百姓
·蒙陰街道組織新農村新生活暨“美在農家”
·蒙陰縣人民醫院“騙取醫保基金案”實為該

重點項目
·王麗云到桃墟鎮察看重點項目建設進展
·李友成到聯城鎮調研重點項目建設情況
·我縣裝備制造企業到臨工集團參觀學習
·蒙陰縣人民醫院“騙取醫保基金案”實為該
·野店鎮:加快農村公路“三年集中攻堅”項
·王麗云到垛莊鎮察看重點項目建設和運行情
·坦埠鎮:多措并舉穩步推進重點項目建設
·“在水一方·云蒙康體小鎮”項目開工
·縣領導到聯城鎮調研重點項目建設
·王麗云到坦埠鎮察看重點項目建設

打鱼机选爆机位置位置