圖片新聞蒙陰要聞社會新聞重點項目部門傳真基層動態蒙陰人物名企展示平安蒙陰文化生活精準扶貧兩學一做
美德蒙陰蒙陰文苑媒體聚焦視頻新聞蒙陰拍客健康房產教育財經旅游汽車通知公告分類信息在線辦事最美鄉村

>>蒙陰新聞>媒體聚焦

《臨沂日報》蒙陰:全域旅游風光無限處處新

來源:    發布時間:2018-02-27 21:48:00

  寒冬時節,行走在蒙陰縣垛莊鎮椿樹溝村,溪水“瀉”冰瀑,冰掛“長”滿樹,仿佛童話中的冰雪王國一般,讓人流連忘返。

  蒙陰縣大力實施“全域旅游、全景蒙陰”戰略,全力打造以岱崮地貌為核心的地質奇觀旅游、以蒙山輻射為依托的養生度假旅游、以云蒙湖為中心的親水休閑旅游、以孟良崮為主題的紅色教育旅游、以縣城為中樞的特色體驗旅游,形成了“五大板塊”聯動、南北中一體貫通的全域旅游發展格局。2017年,全縣共接待游客540萬人次,實現旅游收入39億元。

  全景化建設:

  串點成線、連線成片

  點線面結合創建全域大景區

  發展全域旅游,必然要整合全域旅游資源。蒙陰縣堅持“綜合產業綜合抓”,構建了“政府統籌、部門聯動、企業主體、社區參與、全域行動”的全域旅游發展新機制,定規劃、抓項目、搞建設首先考慮旅游需求。

  大力實施全域化鄉村旅游。按照“一村一景、一村一品、一村一韻、一村一特色”的思路,依托沂蒙風情、田園風光、優質瓜果等資源,將景區、酒店植入農村,打造了一批開放式無門票美麗鄉村、休閑鄉村。

  以美麗鄉村、旅游景點、風情小鎮為點進行資源整合,串點成線、連線成片,點線面結合,重點建設一批美麗鄉村和風情小鎮,2017年,全縣在建旅游重點項目21個,總投資120億元,旅游要素得到了進一步豐富。

  全產業融合:

  發揮“旅游+”功能,

  推進旅游業與多項產業深度融合

  蒙陰縣積極推動旅游業與關聯產業互促互融,放大倍乘效應,以“大健康產業”支撐蒙陰轉型跨越。按照“農旅結合、一三互動、接二連三”的總體思路,形成了“產區變景區、田園變公園、產品變禮品、農耕變體驗、空氣變人氣”的休閑農業與鄉村旅游新業態。同時,該縣還積極培育新型農業經營主體,大力推廣“畜-沼-果”、“果-菌-肥”循環模式,促進產業美、生態美、環境美。

  蒙陰以文化元素厚植底蘊,深入挖掘三線軍工、顓臾古國、公鼐故里、劉曉浦故居等特色文化資源,將紅色文化、珠算文化、古村文化、宗教文化等嵌入農旅觀光、體驗、消費全過程,啟動了中山寺、水泉峪、天下桃都等文化旅游項目,講好文化故事、歷史故事,寓教于樂、寓教于游。該縣還實施了文化遺產保護傳承工程和“創意蒙陰”計劃,開發了一批具有濃郁地域特色的旅游地產品和旅游精品線,讓游客時時處處感受到“親情蒙陰、好客蒙陰”的文化魅力,提升了全域旅游內涵質量。

  全民化共享:

  讓居民生活得舒心、安心,

  生活得更方便、更美好

  走進青山環繞中的椿樹溝,到處是飛瀑流泉、溪水潺潺,房前屋后掛滿了金燦燦的玉米,家家戶戶忙著磨面糊、攤煎餅,農家樂生意紅紅火火。“現在來玩的游客特別多,今年我又加了12個床位,12個餐桌,一到節假日還是很多人訂不上桌,以前哪里想過人家城里人愿意來咱山溝溝里旅游啊。”椿樹溝村村民劉英啟說。

  這個如今讓城里人趨之若鶩的小山村,幾年前,卻鮮為人所知,村民們守著金山銀山過著窮日子。近年來,蒙陰縣以結合全域旅游,對椿樹溝的生態環境、基礎設施建設以及文化建設進行了整體打造,并對沿途16戶農家樂進行了全面提升改造,形成了集農業開發、休閑觀光、鄉村旅游于一體的美麗鄉村綜合體。老百姓從賣產品,到賣生態、賣環境、賣文化,綠水青山正源源不斷轉化為“金山銀山”。

  圍繞全域旅游服務全覆蓋,蒙陰縣不斷加大基礎設施投入,全縣等級硬化公路通車里程達2774公里,所有A級景區、所有鄉鎮、所有行政村全部通硬化路,蒙山、孟良崮、岱崮地貌等景區都有客運直通車。通過廁所革命,該縣完成A級廁所建設、改造34家,農家樂改廁168家,在所有A級景區和鄉村旅游點都有A級廁所或水沖式廁所。(張圣虎 李朋 丁立國)

來源: 編輯:丁立國

分享到:
評論】【關閉】【糾錯:[email protected]
蒙陰要聞
·“蒙山講壇”—新舊動能轉換大背景下的縣
·縣領導到蒙陰街道督導紀律作風集中整頓活
·王麗云到垛莊鎮調研企業運營及安全生產工
·市農發辦來我縣調研田園綜合體建設情況
·蒙陰交警春節期間啟動“平安行動”56名酒
·春節期間,蒙陰縣第六屆劉洪年會隆重開幕
·王麗云督導春運工作
·王皓玉主持召開鄉村振興戰略工作座談會
·縣政府黨組召開2017年度民主生活會
·我縣召開2017年度鄉鎮街區黨(工)委書記

文化生活
·常路鎮農民自演節目鬧元宵
·云蒙湖生態區婦聯組織婦女看書學習
·垛莊鎮胡搗鼓樂隊春節義務為村民演出送歡
·云蒙湖生態區春節期間開展“過個書香年”
·常路鎮 農民辦“村晚” 歡樂過大年
·垛莊鎮舉辦2018春節聯歡會迎新年
·聯城鎮:辭舊迎新聯歡會 再譜狗年新篇章
·崮鄉大集年味濃
·山東省體育局到桃墟鎮調研
·岱崮鎮舉辦唱崮鄉、頌黨恩2018年元旦文藝

重點項目
·縣領導到南坦路現場辦公
·云蒙湖生態區主要負責人到石龍灣濕地督導
·縣政協老干部到桃墟鎮考察重點項目建設情
·平邑縣黨政考察團來我縣參觀學習重點項目
·縣領導調研垛莊鎮部分重點項目建設情況
·劉斐到垛莊鎮調研重點項目建設情況
·桃墟鎮組織政協委員、工商聯會員觀摩重點
·蒙陰:優化政府服務 助力桃鄉發展
·全力打造北方最大果品加工基地
·野店鎮:櫻桃峪—安平崮光伏項目建設穩步

打鱼机选爆机位置位置