圖片新聞蒙陰要聞社會新聞重點項目部門傳真基層動態蒙陰人物名企展示平安蒙陰文化生活精準扶貧兩學一做
美德蒙陰蒙陰文苑媒體聚焦視頻新聞蒙陰拍客健康房產教育財經旅游汽車通知公告分類信息在線辦事最美鄉村

>>蒙陰新聞>媒體聚焦

《臨沂日報》:激發動力 探索路徑 蒙陰以文化扶貧助推精準脫貧

來源:    發布時間:2016-07-13 17:04:00

  在中央和省市作出精準扶貧、精準脫貧的重大決策部署后,蒙陰縣把脫貧攻堅作為一場必須打贏的“新戰役”,自覺繼承和弘揚沂蒙精神,以文化扶貧為脫貧攻堅注入持續動力。

  蒙陰縣共有貧困戶16636戶,貧困人口36249人。在全面摸底后,蒙陰縣逐村建立文化扶貧檔案,明確了“三個確保”目標:確保2016年全部貧困村解決無文化設施問題,每村每年免費送2場戲,設2名文化活動帶頭人,組建2支廣場舞隊伍,保證2套移動音響設備,貧困戶至少看上1場免費文藝演出,得到1件文化娛樂用品;確保2017年全部貧困村建有室內外文化設施,60%的貧困村有演出小團隊,群眾性文化活動廣泛開展;確保2018年各項文化指標達到全市全省先進水平。

  以文化人,激發脫貧致富原動力。蒙陰縣首先在扶“志”上出實招,利用鄉鎮、村辦公場所和閑置資源大力建設歷史文化展室、村情民俗館,全方位展現歷史沿革、民俗資源、紅色文化、特色物產,留住鄉村記憶,引導干部群眾在傳承沂蒙精神中認清歷史責任,在今昔對比中厘清發展思路。目前全縣已建成鄉鎮文化展室4個,26個村情民俗館投入使用。在扶“知”上求實效,縣文化部門圍繞電子商務、鄉村旅游等特色產業,精心挑選了一批農民群眾看得懂、用得上的圖書音像資料“送學上門”,累計為貧困村配送圖書5萬冊、音像資料1300套,使農民群眾可以便捷地了解致富信息、提高致富本領。此外,還在扶“德”上下真功,針對農村留守老人物質貧乏、精神空虛等問題,大力加強賢孝文化建設,今年組織30個莊戶劇團,圍繞“脫貧致富、孝老愛親、城鄉生活新變化”創作小戲、小品170個,下鄉演出450余場次。

  以文富民,探索文化脫貧新路徑。蒙陰縣發揮貧困地區自身的文化特色、資源優勢,在發展文化產業方面開辟了文化富民新路徑。該縣實施“文化低保”工程。通過爭取上級支持,計劃年內對全縣5451個貧困戶每戶贈送1件文化娛樂用品;為偏遠村貧困戶免費安裝直播星,每個貧困村免費配送1套移動音響;通過送戲下鄉,讓貧困人口至少每年免費看上1場文藝節目。借助沂蒙非物質文化遺產項目的品牌影響力,堅持非遺保護、產業發展、脫貧攻堅協調共進。以合作社和農村能人為依托,大力發展虎頭鞋帽、沂蒙荷包等富有沂蒙特色的手工藝品。目前,全縣已發展傳統手工藝加工特色村8個,帶動貧困戶159戶。

  以文育人,營造向上向善新風尚。為活躍農村文化,蒙陰縣堅持不懈補齊貧困村公共文化服務體系建設的“短板”。整合宣傳文化、黨員教育、科學普及、體育健身等設施,在每個農村社區建設1處綜合文化服務中心,目前已覆蓋18個貧困村。支持各村利用村內空閑場所、融入鄉村自然風貌建設文化廣場大舞臺,形成“一村一景”,今年新建成17個,年內覆蓋60%的貧困村。采取走下去教、拉出來練等方式,組織縣內文藝骨干下鄉村、駐基層,為每個貧困村建起一支廣場舞隊伍,逐步把廣場舞隊伍培育成村內的文藝小團隊,目前全縣的莊戶劇團已發展到42個。此外,廣泛開展群眾性文化活動。一方面抓住農閑季節和重要節慶日,以政府購買服務的方式,定期組織基層文藝演出團隊集中匯演,深入開展“一村一年一場戲”等活動,送演出到村、送文化上門。另一方面鼓勵莊戶劇團自編自導自演,把農村的新鮮事編入文藝節目,達到“身邊人講述身邊事、身邊事教育身邊人”的效果。蒙陰縣聯城鎮常馬莊村黨支部書記王貴香聯合周邊3個村的女黨支部書記,自發組成“支部書記文藝宣傳隊”,巡回到周邊十幾個村開“小劇場”。她們說像計劃生育、環境整治、贍養老人這些事,過去到群眾家里十趟八趟都說不通,現在編成節目演出來,群眾聽得懂、易接受,工作也好干了。(宋國棟 丁立國)

來源: 編輯:丁立國

分享到:
評論】【關閉】【糾錯:[email protected]
蒙陰要聞
·縣領導到蒙陰街道調研重點企業
·王麗云到山東歡樂家食品有限公司調研
·馮家同督導垛莊鎮御泉香山項目建設
·全縣宣傳思想文化工作會議召開
·縣領導到聯城鎮調研扶貧攻堅工作
·人大代表趙玉林:臨沂全域旅游代表在蒙陰
·蒙陰縣召開農村土地承包經營權抵押融資工
·市人大代表李玉恒:既是一種榮譽 更是一
·楊榮濤到云蒙湖生態區調研脫貧攻堅和美麗
·楊榮濤到桃墟鎮調研環衛一體化、健康扶貧

文化生活
·《大眾攝影》、《金融時報》走進蒙陰影友
·云蒙湖生態區綜合文化站開工建設
·岱崮:二月二炒豆香
·岱崮:文化大舞臺 群眾亮風采
·高都鎮:“非遺”有了新一代繼承人
·金花豫劇團走進蒙陰街道敬老院慰問演出
·岱崮:張燈結彩迎元宵
·八仙燈秧歌隊“鬧”元宵
·聯城鎮:農家書屋成群眾“文化糧倉”
·垛莊鎮:傳統文化迎元宵

重點項目
·李永剛到云蒙湖生態區調研重點項目建設情
·高都水庫環湖綠道項目建設全面開工
·劉玉華到云蒙湖生態區調研重點項目建設
·高都鎮:高都水庫環湖綠道項目建設正式開
·創新機制 節點推進
·云蒙湖生態區天盈紡織科技有限公司舉行奠
·縣領導到聯城鎮察看重點項目建設情況
·河東區一行到孟良崮工業園參觀考察
·聞雞起舞抓落實 石龍灣濕地項目全力以赴
·縣領導到云蒙湖生態區調研文化旅游項目

打鱼机选爆机位置位置