圖片新聞蒙陰要聞社會新聞重點項目部門傳真基層動態蒙陰人物名企展示平安蒙陰文化生活精準扶貧兩學一做
美德蒙陰蒙陰文苑媒體聚焦視頻新聞蒙陰拍客健康房產教育財經旅游汽車通知公告分類信息在線辦事最美鄉村

>>蒙陰新聞>媒體聚焦

《臨沂日報》:蒙陰“一事一議”演繹“崮鄉巨變”

來源:    發布時間:2016-07-07 19:52:00

  蒙陰訊 “泥土房,貧困戶,守著金山等救助,躺在木床想媳婦。”“見到屋、走到哭,晴天過路一身土、雨天下腳一身泥。”這些是蒙陰縣岱崮鎮以前的真實寫照。夏至時節,記者來到該鎮,只見百花叢中掩映著一幢幢石墻紅瓦的民房,村莊被一條條平坦潔凈的小路環繞,呈現出一派欣欣向榮的景象。

  “這都是‘一事一議’帶來的變化啊!”岱崮鎮東指村村民張繼軍感慨地說。2013年以來,蒙陰縣連續4年將“一事一議”財政獎補鄉村連片治理項目放到岱崮鎮實施,項目范圍基本覆蓋了該鎮各個村莊,一批基礎設施便利、生態環境優美、社會安定和諧、宜居宜業宜游的美麗鄉村逐步建成,鎮村面貌和群眾的生產生活條件有效改善,村級決策和村務管理水平也進一步提升,“一事一議”財政獎補機制已成為“崮鄉巨變”的“金鑰匙”。

  ◆生產條件大改善

  “以前都是土路,收桃只能靠肩挑車推,一路顛簸下來,桃子都是磕碰傷,賣不上好價錢。自從‘一事一議’項目進入俺們村,生產路修到了地頭,水利設施不斷完善,蜜桃價格每斤比以前高出3毛多錢。”岱崮鎮紅柞崖村村民尹愛軍說。

  岱崮鎮蜜桃種植面積達10萬畝,年產優質蜜桃2.6億公斤,是當地群眾的主要收入來源。過去由于交通不便、水利設施匱乏,嚴重限制了果農生產和增收。為解決這一問題,該鎮將“一事一議”獎補重點放在了改善生產條件上。目前已投資1323萬元,修建生產路63.27公里;投資815萬元,修建攔河壩29道、順河壩14道,修復機井5眼,新建大小橋梁5座,完成河道整治9300米,近3萬群眾從中受益。

  ◆村居環境換新顏

  “自從治理以后,村里角角落落都是小景點。許多常年在外居住的村民現在時不時就回老家玩,有的干脆搬回來住了。”岱崮鎮尹家洼村村民管榮會說。該鎮把“一事一議”項目與新型農村社區改造工作相結合,根據各村實際和當地歷史、民俗文化特色,在村內重點實施了“硬化、亮化、美化、綠化、凈化”工程,同時充分利用原有地形地貌,因勢就型,因型造景,形成了獨具特色的村容村貌。

  目前,岱崮鎮已投資92萬元,硬化村內道路127014平方米;投資100多萬元,實施了村莊“三清五化”工程;投資1365萬元,栽植綠化苗木70多萬棵,安裝太陽能路燈328盞。同時,岱崮鎮還投資547萬元,為24個行政村建設文化廣場30處。

  ◆老農開起小茶館

  “俺種了一輩子地了,真沒想到還有一天能開起農家樂。”岱崮鎮坡里村83歲老農趙繼成說。趙繼成住在坡里村村邊,自從“一事一議”項目實施以來,他家門前修起了寬敞平整的柏油路。趙繼成在自家院子里開起了農家樂,并取名為“老壽星茶館”,吸引了許多游客駐足休憩。

  在改善群眾生產生活條件的基礎上,岱崮鎮引導當地群眾發展農家樂旅游,目前該鎮已建成農家樂32戶、特色果品采摘園20個,直接帶動村民增收3萬元。為積極配合農商文旅融合發展,同時拓寬集體和村民的增收途徑,該鎮還在條件比較好的村,沿街建立起游客服務中心,并新建2處蜜桃交易市場,進一步增加了集體收入。 立國 李朋 圣虎 王輝

來源: 編輯:蒙陰新聞

分享到:
評論】【關閉】【糾錯:[email protected]
蒙陰要聞
·蒙陰全縣脫貧攻堅工作推進會議召開
·王皓玉參加縣委辦公室第一黨支部“兩學一
·雋新陽到部分鄉鎮調研蜜桃生產銷售情況
·蒙陰縣人大常委會集中督辦重點代表建議
·蒙陰:“一事一議”演繹“崮鄉巨變”
·蒙陰縣領導到岱崮鎮調研農商文旅融合發展
·蒙陰縣慶祝中國共產黨成立95周年暨基層黨
·時培偉一行到孟良崮接受黨性教育
·林峰海來蒙陰縣走訪慰問建國前老黨員和生
·蒙陰縣委書記王皓玉走訪慰問生活困難黨員

文化生活
·留住鄉村記憶傳承民俗文化
·桃墟鎮:群眾點贊“千村文化惠民”專場演
·文化惠民演出豐富群眾文化生活
·垛莊鎮“文化墻”提升群眾文明素養
·蒙陰縣“千村文化惠農”演出活動開始了
·垛莊鎮村村有了計生政策明白墻
·蒙陰農商銀行舉辦“講合規、樹正氣、慶七
·桃墟鎮:“農家書屋”有了新書櫥
·聯城鎮計生協會開展紀念“5.29”文藝匯演
·垛莊鎮莊戶劇團進城匯演受歡迎

重點項目
·蒙陰縣蒙陰街道首條特高壓線路組塔施工接
·山東省農業廳調研組到聯城鎮調研香菇產業
·縣領導到野店鎮調研指導企業二次創業
·縣委常委、政法委書記孟慶龍到高都鎮調研
·蒙陰街道沂蒙農業創業創新示范園建設順利
·縣領導到垛莊鎮、桃墟鎮察看重點項目建設
·土蜂農搖身一變互聯網大咖
·云蒙湖生態區重山社區開工建設
·縣領導到野店鎮調研光伏電站項目
·開發區重點項目建設進展順利

打鱼机选爆机位置位置