圖片新聞蒙陰要聞社會新聞重點項目部門傳真基層動態蒙陰人物名企展示平安蒙陰文化生活精準扶貧三嚴三實
美德蒙陰蒙陰文苑媒體聚焦視頻新聞蒙陰拍客健康房產教育財經旅游汽車通知公告分類信息在線辦事最美鄉村

>>蒙陰新聞>媒體聚焦

《臨沂日報》:蒙陰:精準扶貧 交通先行

來源:    發布時間:2016-05-23 13:50:00

  本報訊 (記者 丁立國 通訊員 宋國棟 李豐軍)彭劉大村是蒙陰縣的一個庫區村,這個村緊鄰云蒙湖,土地少且貧瘠,交通閉塞,只有一條“村村通”道路與外界相連,生產路基本都是土路,一到夏天,路面被雨水沖得坑槽遍布,泥濘難行。

  “要想富先修路,這個道理大家都知道。俺村僅有一條水泥路通到外邊的公路,而且路很窄。以前也想再修一條或者加寬加寬,可修路的資金咱拿不起啊。”談起交通不便,村民張明發打開了話匣子。

  隨著扶貧工作的深入推進,蒙陰縣把云蒙湖生態區確定為全縣扶貧攻堅的重中之重,把“交通先行”作為扶貧攻堅的“開門鑰匙”。在縣委、縣政府的統一部署下,這個縣交通運輸部門不斷加大農村公路的改造力度,大力實施了“村級公路網化示范縣”項目,改造農村公路344條、329.3公里,惠及全縣262個行政村。彭劉大村趕上了“網化”的春風,不但村內的兩條連接線得到了硬化,而且村北的主要生產路告別了土路時代,一直硬化到村東頭與縣道曹黃公路連接了起來,打通了一條進出村子的新通道。不但如此,整個云蒙湖生態區經過近幾年的路網改造,已經形成了60.4公里的“外環”、18公里的“內環”以及緊貼湖岸的150公里生態隔離堤,沿湖村居全部實現村村通硬化路,許多生產路也得到了硬化。

  彭劉大村和云蒙湖生態區只是蒙陰縣實施“交通先行”扶貧攻堅戰略的一個縮影。隨著“精準扶貧”口號的提出,蒙陰道路建設更加側重于“把好鋼用在刀刃上”。目前,全縣95個貧困村的道路狀況“底子”已經全部托清,采集道路信息精確到“米”,道路改造方案具體到村、到路、到段、到實施時間。縣委、縣政府還計劃從宏觀上策劃一個“大交通”格局,借助205國道改造打通至臨沂的快速通道,提升兗石公路,修建16公里的北外環路,積極爭取北起淄博、途經蒙陰縣岱崮鎮、南接京滬高速的高速路網連接項目盡快實施等。

  建好路更要用好路。加大公路改造力度的同時,蒙陰縣更加注重解決群眾出行“最后一公里”的問題。“現在農村和城里一個樣了,有事坐公交車,太方便了。”常路鎮西高都社區的村民公方進高興地說。去年,一條全長18.3公里,覆蓋全鎮24個行政村的公交線路通到了公方進的家門口。

  路通暢了,產業也跟著活了起來。常路鎮依托公交換乘中心建起了電子商務創業園。十幾家蝸居在村里的農產品特色作坊,在這里辦起了電商工作室,帶動了周邊數十戶貧困戶發展土特產品加工產業,而穿行在鄉村的電動公交車,就成了他們的物流便利車。 

  “常路鎮村公交是蒙陰縣試點運行的首條鎮村公交線路,下一步要在各個鄉鎮逐步推廣開來。今年,我們準備在全縣最偏遠的鄉鎮岱崮鎮開通新的鎮村公交線路,既方便山區群眾,又促進岱崮地貌旅游開發,實現真正意義上的脫貧致富。”談到下一步的打算,蒙陰縣交通運輸局局長公茂棟滿懷信心。

來源: 編輯:蒙陰新聞

分享到:
評論】【關閉】【糾錯:[email protected]
蒙陰要聞
·我縣參加臨沂(北京)招商引資洽談會取得
·馮家同到高都鎮調研重點項目
·雋新陽主持召開沂蒙農業創業創新示范園建
·徐仲圣到聯城鎮調研脫貧攻堅工作
·我縣組織收聽收看全市“兩學一做”學習教
·縣領導到山東商海節能材料科技有限公司調
·馮家同帶隊到常路鎮調研
·縣委辦公室組織全體黨員開展“兩學一做”
·陜西旬邑縣機關一行到孟良崮接受黨性教育
·程林調研蒙陰國稅工作

文化生活
·夜闌有夢書為枕
·云蒙湖生態區與岸堤水庫管理處舉辦“慶五
·舊寨鄉群眾文化生活精彩紛呈
·蒙陰縣2016春節文化惠民文藝演出圓滿落幕
·蒙陰街道:送戲進村惠民生
·沂南縣到聯城鎮參觀調研基層公共文化建設
·蒙陰縣文化市場管理執法局積極開展“1231
·坦埠鎮:蒙陰縣送文化下鄉為坦埠鎮敬老院
·我縣公維奎、公秀奎繪畫作品分別榮獲第二
·常路鎮 自辦晚會鬧元宵

重點項目
·土蜂農搖身一變互聯網大咖
·云蒙湖生態區重山社區開工建設
·縣領導到野店鎮調研光伏電站項目
·開發區重點項目建設進展順利
·不銹鋼七連軋項目簽約儀式舉行
·御泉香山旅游度假區工程建設指揮部、中大
·不銹鋼七連軋項目簽約儀式舉行
·高都鎮:廣泛開展消防安全演練 提升全民
·蒙陰街道召開松材線蟲病防控和森林防火工
·蒙陰街道沂蒙農業創業創新示范園順利開工

打鱼机选爆机位置位置