圖片新聞蒙陰要聞社會新聞重點項目部門傳真基層動態蒙陰人物名企展示平安蒙陰文化生活精準扶貧三嚴三實
美德蒙陰蒙陰文苑媒體聚焦視頻新聞蒙陰拍客健康房產教育財經旅游汽車通知公告分類信息在線辦事最美鄉村

>>蒙陰新聞>媒體聚焦

《臨沂日報》:創新“產業+第一書記”模式 打造脫貧攻堅樣板

來源:    發布時間:2016-05-16 11:40:00

——訪蒙陰縣委書記王皓玉

      本報記者 付然鋒 通訊員 國棟 炳成 公杰

 

  “堅決打贏脫貧攻堅戰,是蒙陰當前和今后一個時期最大的政治,也是最大的民生和最重要的工作。”5月12日上午,蒙陰縣委書記王皓玉在接受本報記者采訪時表示,蒙陰縣委、縣政府把脫貧攻堅作為“一號工程”,按照市委、市政府“到2018年全面消除絕對貧困”的部署,決心“三年任務兩年完成”,到2017年基本完成脫貧任務,第三年鞏固提升,確保2018年摘掉省扶貧重點縣“帽子”,2.6萬貧困人口一個也不掉隊完成整體脫貧。

  王皓玉說,市委、市政府把蒙陰縣云蒙湖庫區列入“一點兩區”,先行先試、重點突破,體現了對蒙陰脫貧攻堅工作的重視和關懷。對此,蒙陰上下深感責任重大,決心以此作為全面脫貧的重大機遇,積極探索扶貧開發新路子。

  王皓玉認為,脫貧攻堅一定要有產業支撐,抓住了產業支撐就抓住了脫貧攻堅的“牛鼻子”。蒙陰縣立足自身產業發展的特點和優勢,深入調研分析,確立了以果業、兔業、生態旅游、來料加工、電子商務五大產業為重點的產業扶貧思路,按照“短平快優先、長遠穩結合、一二三產業聯動”的原則,精準發展能覆蓋到千家萬戶的富民產業,以產業增收促群眾脫貧。目前,蒙陰縣已通過“吸納就業型”“造血功能型”“培訓創業型”“股份合作型”和“輻射帶動型”五種對接幫扶模式,實現了貧困戶與產業精準對接。同時,蒙陰縣還立足自身實際,積極推行黨建扶貧、贍養扶貧、光伏產業扶貧、教育扶貧和文化扶貧多種扶貧措施,多管齊下、點面結合、統籌推進,形成了脫貧攻堅新局面。 “為保障扶貧工作順利推進,我們還創新實施‘產業+第一書記’的扶貧模式。”王皓玉進一步介紹,讓優秀人才、骨干力量到省定貧困村、新識別庫區村、經濟發展薄弱村任職“第一書記”,讓他們當好扶貧政策的宣傳員、貧困村脫貧工作的指導員、經濟項目建設的服務員和社情民意的調研員,切實發揮扶貧助困作用。目前,該縣12個省定貧困村已全部選派省直“第一書記”,市直11個部門“第一書記”和本縣的148名縣直“第一書記”也已全部到位。同時,按照“黨委主責、政府主抓、干部主幫、基層主推、社會主扶”要求,落實38名縣級領導干部聯系幫包重點貧困村、結親聯心干部包戶工作機制,推動脫貧攻堅工作以上率下、提質增效。

  “下一步,我們將按照市委、市政府的要求,堅持‘示范帶動、整鎮推進、連片開發、精準扶持’的基本思路,以省定貧困村和精準識別貧困戶為主攻目標,以云蒙湖庫區為扶貧攻堅主戰場,走出一條生態、富民、強縣的特色扶貧開發道路,實現‘走在前列’、兩年完成脫貧任務的總體目標,全力以赴打贏脫貧攻堅這場硬仗,為全市脫貧攻堅工作打造一個可借鑒、可復制的脫貧攻堅示范樣板。”王皓玉信心十足地說。

來源: 編輯:蒙陰新聞

分享到:
評論】【關閉】【糾錯:[email protected]
蒙陰要聞
·我縣參加臨沂(北京)招商引資洽談會取得
·馮家同到高都鎮調研重點項目
·雋新陽主持召開沂蒙農業創業創新示范園建
·徐仲圣到聯城鎮調研脫貧攻堅工作
·我縣組織收聽收看全市“兩學一做”學習教
·縣領導到山東商海節能材料科技有限公司調
·馮家同帶隊到常路鎮調研
·縣委辦公室組織全體黨員開展“兩學一做”
·陜西旬邑縣機關一行到孟良崮接受黨性教育
·程林調研蒙陰國稅工作

文化生活
·夜闌有夢書為枕
·云蒙湖生態區與岸堤水庫管理處舉辦“慶五
·舊寨鄉群眾文化生活精彩紛呈
·蒙陰縣2016春節文化惠民文藝演出圓滿落幕
·蒙陰街道:送戲進村惠民生
·沂南縣到聯城鎮參觀調研基層公共文化建設
·蒙陰縣文化市場管理執法局積極開展“1231
·坦埠鎮:蒙陰縣送文化下鄉為坦埠鎮敬老院
·我縣公維奎、公秀奎繪畫作品分別榮獲第二
·常路鎮 自辦晚會鬧元宵

重點項目
·土蜂農搖身一變互聯網大咖
·云蒙湖生態區重山社區開工建設
·縣領導到野店鎮調研光伏電站項目
·開發區重點項目建設進展順利
·不銹鋼七連軋項目簽約儀式舉行
·御泉香山旅游度假區工程建設指揮部、中大
·不銹鋼七連軋項目簽約儀式舉行
·高都鎮:廣泛開展消防安全演練 提升全民
·蒙陰街道召開松材線蟲病防控和森林防火工
·蒙陰街道沂蒙農業創業創新示范園順利開工

打鱼机选爆机位置位置